首页 > 医口社团 > 医学科普

省中医院院长毛威这样给心脏减负 年过五旬体重指数保持22

发布机构:社会组织指导与服务科 信息来源:《养生大咖谈养生》 时间:2019-06-03 点击:8887
省中医院院长毛威这样给心脏减负
年过五旬体重指数保持22

大咖名片
      毛威:浙江省中医院、浙江中医药大学附属第一医院院长。医学博士,心血管内科学教授、主任医师、博士生导师,浙江省心脑血管病医学研究中心核心层单位、浙江省中西医结合心血管重点创新类学科带头人,国家卫计委首批心血管专科医师准入国家考官。现任浙江省医学会心血管病分会副主任委员、中国医师协会中西医结合医师分会心血管病专家委员会副主任委员和心脏介入专家委员会副主任委员、中华医学会心血管病分会心力衰竭学组委员、中国医师协会心血管内科医师分会指南与共识工作委员会委员、浙江省中西医结合学会心血管病专业委员会主任委员。

      都说健康从“心”开始。作为心内科医生,毛威院长说,平时忙归忙,他仍坚持着自己的养生方式。如今年过五旬,毛院长的体重指数(BMI)仍维持在22,平时爱听古典音乐和阅读,时不时陪女儿打一打乒乓球,饮食少油少糖,每年体检必查心电图和心脏B超。

陪女儿打乒乓球控制体重指数
      “心内科医生有抽烟、喝酒等不良嗜好的比例,比一般人低一些。对心脏病危险因素的管控,心内科医生也有更多的意识。”毛院长顺便夸起了科里30多位心内科医生,“抽烟的只有个位数,包括我的导师,也把烟戒了。”
      不堪负荷的体重容易压垮心脏,高血压、高血糖等往往与暴饮暴食少动等不良的生活习惯有关。对于体重指数,毛院长比较在意,“太胖容易三高,容易打呼噜,可能造成严重的低氧血症,对高血压的控制和心脑血管事件都有影响。”毛院长的BMI是22,这么多年基本不变,“正常的BMI应该在18到24之间。”
      毛院长身边有许多同样在意体重的心内科医生,他们为了控制体重,会尝试饮食管理和运动锻炼。他身边有位同行是省内有名的心血管病专家,“他身高1.7米,体重有160多斤,为了减肥还吃起了营养棒,在保证基本热卡摄入的前提下,摘掉了肥胖的帽子。”
     运动的重要性人人知道,任何时候开始都不嫌晚,快走、跳操、骑车、游泳等,毛院长都喜欢,小时候,他还参加过乒乓球训练。
     “女儿以前是学校乒乓球队的队员,那时,我每个周末都会陪她去教练那里打球。”毛院长说,医院里有不少健身达人,有的游泳、有的健跑,“实在太忙,我觉得做做办公室课间操,学一学五禽戏,也是很好的锻炼方式,保持活力的同时还能陶冶情操。”

让阿姨改掉重油重糖的烹饪习惯
      “很多病人感慨‘吃是最大的乐趣’,不吃饱很难受,这类人心脑血管发病率往往很高。”毛院长和太太都是医生,平时吃饭只吃八分饱,讲究合理搭配,口味清淡,因此没有“三高”的困扰。
      毛院长家的阿姨是衢州人,已经干了15年,吃菜喜欢重油重盐。“以前阿姨烧菜油放得多,哪怕是一道番茄汤、冬瓜汤,都会先在油里走一遍,口味也偏咸、辣。受我们影响,阿姨做菜时,放的盐和油越来越少,有时连我们都觉得清淡,以前不太喜欢的水产也做得多起来。”毛院长说。
许多中老年人为了保持心脑血管健康,不吃荤只吃素,毛院长不太认同。细胞代谢、组织生长都需要蛋白质、脂肪、糖的有机平衡,而动物蛋白是优质蛋白,出现“三高”就吃素是不对的。
      “体内的胆固醇大部分来自于肝脏合成,吃进去的食物转化为胆固醇的比重很小,所以吃什么不太重要,重要的是均衡营养,控制总热量摄入。吃到八分饱,一天吃盐不超过6克,也就是一个啤酒瓶盖的量,平时偶尔吃点酱鸭也不要太在意。”毛院长认为,忌口倒不必。
      平时早饭很匆忙,毛院长会吃些牛奶、面包、蛋糕等。周末的早晨,他也会出门买点烧饼、油条、拌面来吃,“这些早餐没什么营养,但偶尔满足自己的喜好,也是可以的。”
      午餐,在毛院长看来比较糟糕。上午的专家门诊,他经常要看到下午1点多才结束,紧接着还要处理许多行政事务。为了保证能量摄入,他在办公室备了苏打饼干和巧克力,不让自己饿着。
      晚饭以后,毛院长一定会吃些时令水果,核桃、花生、瓜子等坚果也少量吃一些,保证营养均衡。为了保证睡眠质量,他白天喝绿茶或咖啡,晚上只喝乌龙茶和红茶。

古典音乐、武侠小说陶冶情操
      “心脑血管病的发作,和情绪有很大关系。我常常告诫自己不要怒,暴怒有时会有致命风险,容易造成急性心肌梗死、脑出血等。”毛院长说,健康的业余爱好,可以帮助人维持平和的心态,比如音乐。
      毛院长从小就爱古典音乐,身边有一帮爱好音乐的朋友,还曾一起买票去北京、上海等地听高水平的音乐会,“我家的第一套奢侈品就是音响,是我在1994年结婚时买的。每次搬家,都会带着它,至今每天还用来放音乐CD。”
      办公室的电脑旁有一对小音箱,也是毛院长自己加的,工作伴随着不间断的古典音乐。这么多年,家里收藏的唱片已经有了近千张,最早买的100多盘磁带,至今也舍不得扔。以前,女儿和太太还会觉得烦,现在都慢慢喜欢上了古典音乐,听音乐成了生活中必不可少的点缀。
      音乐让人静心,阅读也有同样功效。直到现在,毛院长都保留着阅读纸质书和报纸的习惯。被他称为“成人童话”的武侠小说,陶冶情操,充满了正能量,如今偶尔翻翻还很有味道。“为了吸收信息,但又不占用大量时间,我基本不看微信,而是选择收看新闻联播、海峡两岸、今日关注等时政类节目。”他说。

院长口述
常规体检最好加上心脏超声
      心血管病发病率和死亡率排在第一位,而且病种也发生了重大变化。上世纪80年代,风湿性心脏病人很多,现在则以高血压、冠心病为主,这种变化与生活方式直接相关。冠心病可表现为心绞痛、心梗、心律失常和心衰、猝死等,我遇到的最年轻的心梗患者只有20岁出头。
      我是专业医生,知道许多经验教训,也更关注自己身体发出的风险信号,比如突然变胖或变瘦,或在运动时出现一过性的胸闷、胸痛、心慌等。
       常规体检只有心电图,我们极力呼吁加上心脏超声检查,有条件的最好再做个颈动脉超声。心超可以看清楚心脏的结构、大小、功能、运动状况,根据情况再考虑动态心电图检查。如有不明原因胸痛,在情况稳定时还要做运动试验,结果呈阳性时要做冠脉造影。
       尤其是有心脑血管病家族史,比如家人中有中风、猝死的情况的人,更要警惕,尽可能避免不良的生活习惯。

版权所有 © 浙江省医疗服务管理评价中心 地址:杭州市武林广场省科协大楼12楼 浙ICP备07027526号-1
Copyright © 2016-2020 www.zjyxjl.org.cn, All Rights Reserved , Design by:weetop.com