首页 > 工作动态

2020年全省住院医师规范化培训结业考核工作总结暨考务培训顺利召开

发布机构:学术发展科 信息来源:学术发展科 时间:2020-11-12 点击:1722
       2020年全省住院医师规范化培训结业考核工作总结暨考务培训于11月6日在杭州顺利召开。省卫生健康委科教处江南艳处长、陈晓萍副处长、刘怡副处长出席,来自浙江大学、温州医科大学、浙江中医药大学、委直属单位和11个地市卫生健康委科教部门住培工作负责人及管理人员、36家住院医师规范化培训临床实践能力结业考核基地住培工作分管院长、职能科室负责人及管理人员、23个住培质控中心的专家共计180余人参加了培训。
       会上,省医疗服务管理评价中心夏志俊主任对2020年住院医师规范化培训结业考核结果进行了全面分析。今年我省住院医师规范化培训专业理论考核国家统考合格率居全国第二,仅次于上海,部分考点考核成绩进步显著,如浙大考点、衢州考点等。同时,夏主任对全省临床实践能力结业考核巡查情况进行了详细反馈,指出并分析了在巡查过程中发现的一些主要问题,还跟大家一起探讨了下一步工作的思路和打算。
      本次培训还安排了考务工作经验交流。邀请了浙江大学医学院阮恒超主任现场分享从绩效制度、过程管理、师资建设等方面狠抓住培质量,提升结业考核成绩方面好的做法以及SP培训和管理方面的经验。另外,还邀请了温州医科大学继续教育学院邵凯隽副院长、浙江省人民医院应振华主任、台州市卫生健康委张金丽主任、丽水市中心医院杨伟斌主任分别从院校考点、地市考点、考核基地等不同角色,就考核安排、组织实施、考核总结等方面进行了经验交流。
       最后,省卫生健康委江南艳处长总结讲话。她对今年全省住院医师规范化培训结业考核取得的成绩予以充分肯定,并对接下去如何做好住培工作,提出了几点要求:一是要求领导重视,培训基地、专业基地和质控要上下联动,形成合力;二是要抓重点环节,尤其要抓专业基地的教学秘书及师资队伍建设,对学员既要加强平时管理,更要注重人文关怀,只要认真去做,肯定会有进步和提高;三是要抓好基础性工作,如住培相关规章制度的制订与完善,激励措施、同质化工作的落实等;四是要加强新招录学员的上岗培训,随着秋冬季节来临,尤其要加强对新学员新冠肺炎疫情方面知识的培训。
       本次培训时间虽短,但内容丰富。通过培训交流,进一步提高了我省结业考核考务工作管理水平,也为今后进一步规范我省住院医师规范化培训结业考核工作打下了坚实的基础。

省卫生健康委科教处江南艳处长讲话

省医疗服务管理评价中心夏志俊主任报告

浙江大学医学院阮恒超主任经验交流

温州医科大学继续教育学院邵凯隽副院长经验交流

浙江省人民医院应振华主任经验交流

台州市卫生健康委张金丽主任经验交流

丽水市中心医院杨伟斌主任经验交流

培训现场

培训现场

版权所有 © 浙江省医疗服务管理评价中心 地址:杭州市武林广场省科协大楼12楼 浙ICP备07027526号-1
Copyright © 2016-2020 www.zjyxjl.org.cn, All Rights Reserved , Design by:weetop.com