首页 > 详情

南湖上、红船旁感悟“不忘初心,方得始终”

发布机构:中心党委 信息来源:中心党委 时间:2021-05-18 点击:436

      5月17日下午,省医疗服务管理评价中心党委组织全体党员干部前往嘉兴南湖瞻仰红船、聆听水上“微党课”。
      在讲解员的带领下,全体来到湖心岛,追寻革命先辈的历史足迹。在红船旁,聆听“一个大党和一条小船”的故事;在“来许亭”“鉴亭”,倾听清代嘉兴知府许瑶光的廉政故事;在烟雨楼上,登高望远,重温那段波澜壮阔的岁月,缅怀革命先辈的丰功伟绩,续写红色基因。
      在画舫上,全体认真聆听了一场精彩的南湖水上党课,回望中国共产党的发展历程,近距离接受“红船精神”的熏陶,接受了一次入脑如新的党史教育。嘉兴市委宣传部宣教处讲师向大家讲述一百年前的8月,中共一大从上海转移到嘉兴南湖游船上进行的场景。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海法租界内秘密召开,7月30日晚因遭租界巡捕袭扰,无法继续在上海举行。此时,上海小组代表李达的夫人王会悟建议转移到她老家嘉兴的南湖上,以游湖为掩护,在船上开会。8月初,代表们分两批乘火车赶到嘉兴,在张家弄鸳湖旅馆订房间作为歇脚处,托旅馆代租一条中型游船。8月3日,代表们登船离岸,会议从11时左右开始,到下午6时左右结束,审议通过了中国共产党第一个《纲领》、第一份《决议》,选举产生了党的第一个领导机构——中央局。中国共产党正式诞生。具有划时代意义的历史瞬间,就这样定格在一条南湖小船上。
      “形成初心不容易,坚持初心同样不容易。”微党课上,讲师以“一大”13名党代表此后不同的人生轨迹讲述了“不忘初心,方得始终”的意义。他们中,有的坚守初心,为崇高的理想信念不懈奋斗,如新中国奠基人毛泽东和董必武;有的壮志未酬身先死,如陈潭秋、何叔衡、王尽美、邓恩铭;有脱党而不放弃信仰的李达、李汉俊;有历经曲折、迷途知返的刘仁静、包惠僧;也有背弃初心誓言、放弃最初信仰,走向革命反面的张国焘、陈公博、周佛海。“中国革命是人类历史上一场伟大而艰巨的革命,在革命的核心地带,有一些人没有过关,而更多的人却能为了当初的理想信念不懈奋斗。正是因为这些人对中国共产党初心的坚持、坚定、坚守,才使中国革命的‘星星之火’成‘燎原之势’。”
      “迎接建党百年之际,在革命起航地、南湖红船旁领会对初心的坚持、坚定、坚守,我们的感悟特别真切、深刻。”微党课结束后,胡斌春书记说,习近平总书记在任浙江省委书记时提炼了“红船精神”,指出其内涵是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神和立党为公、忠诚为民的奉献精神,这是我们党不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。我们要牢记党的根本宗旨,始终坚定理想信念,在工作和实践中不断锤炼党性,守好初心,争作贡献。

版权所有 © 浙江省医疗服务管理评价中心 地址:杭州市武林广场省科协大楼12楼 浙ICP备07027526号-1
Copyright © 2016-2020 www.zjyxjl.org.cn, All Rights Reserved , Design by:weetop.com